ベジライフその1:よく聞かれる質問1〜3

      2016/02/19

ベジライフというカテゴリーでは、napa個人のベジタリアンの生活についてが載せています。

ベジタリアンに興味がある人、なってみようかなと思ってる人は
もしかすると読んでみてもいいかもしれません。

だけどAboutにも書いた通り、ベジタリアンにもいろんな考え方や背景の人がいますし、
実際制限をかけている部分もいろいろなので、
怒ったり、心配になったりせずに、あくまで参考程度におつきあいくださいね。

気になることがあれば、ご連絡ください。

今回はnapaがよく聞かれる質問について

ベジタリアンだと言うと、いろいろな質問をされます。
ベジタリアン同士でも、友人になったりすると色々質問しあったりします。

不思議に思って聞く人、興味を持ってくれてる人、
私と他に話題がないから聞く人、それぞれだとだと思います。

よく聞かれる質問をまとめてみました。

 

どうしてベジタリアンになったの?

これ、一番よく聞かれる質問です。
まさかの仕事の面接でも聞かれたことあります。
日本では生まれた時からベジタリアンの人は圧倒的に少ないので、
「自分の意思」や決意で菜食になった人がいたら、やっぱり気になるところなんでしょう。

この質問、私は別に嫌じゃない。
時々、これを聞くのは失礼なんじゃないかと後から付け加えられます。
タブーはないですよ!

私がベジタリアンになった理由

シンプルな話です。

昔から動物が好きで、獣医になりたかったこともありました。←理系が苦手で諦めた
動物愛護のサイトをよく見ていた時に、今では普通ですが、
毛皮を作る工程の写真や動画を生々しく公開してるサイトがありました。

生きたまま皮を剥がれるキツネ。
皮膚のないその体と、カメラをまっすぐに見つめる目。

その瞬間、私は肉が食べられなく、生肉は見られなくなりました。
生ぬるい環境で生きてきた17歳の私にとって、トラウマみたいになっちゃったんです。

魚介類は後付け。

どうせ食べないなら、同じ生き物の魚も食べるのをやめようと決めました。
今は、痛みを感じないと言われている生物も、
人間の科学の発展とともに、「実は痛みを感じていた」と覆されるのもよくある話。

ちなみに毛皮は恐怖症で、毛皮が近づいてくるとパニックを起こします。
なので冬の電車は結構大変です。

 

食べたくなったりしないの?

大抵、これが「理由」の後に続いて聞かれる質問。

普段お肉やお魚が生活にしっかり根付いている大人にとって、
あれが食べたい、これが食べたいっていう中に、お肉お魚が入ってないのって
きっと異世界なんだと思います。

私がもしベジタリアンじゃなかったら、きっと同じ質問してたと思う。

 

私が食べたくなるかどうか?

ベジタリアンになったばかりの頃と、10年経った今ではちょっと違うかもしれません。

子供の頃から、食の好みが少し変わっていた私は昔、コロッケやラーメンなどの油物は苦手で、
蕎麦、煮物、川魚などのさっぱりしたのが大好きでした。

 

ベジタリアンになって、最初は少し辛かったです。

肉はもともとそんなに好きじゃなかったので、しかも肉が嫌でベジタリアンになったので、
特に問題はなかったのですが、

魚は食べたかった。

好きなお寿司も、好きな焼き魚も、好きな干物も食べられないのは辛かった。
夢に出たこともあるくらい 笑

食べたいとは別だけど、ツナやエビや鰹節、ハムやベーコンなくして生活するのはちょっと大変でした。
それが回って、オニギリや、パンや、屋台料理や、そういうものの選択肢が減っていくのはやっぱり辛い。

例えば、「しょっぱいパンが食べたい!」とベーカリーに行くと、
ベーコンやハムやツナが入っていて、食べられるのは甘いパンしかなかったり、

コンビニでおにぎり買おうとしたら、梅が売り切れていて選択肢が昆布1択。
しょうがないから同じおにぎり2個買ったり。

食べたいものが食べられないという意味では辛い。
しょっぱいパン食べたい!という意味では、食べたくなる。
でもベーコンを食べたいかといえば、食べたくて我慢してるわけじゃないかなと思います。

 

10年経った今も、焼き鮎、ホッケの開き、サーモンのお寿司、いくら、タコワサ、エビフライ。
魚介で食べたいものは、思い出すとずーっと考えちゃう。

でも、感覚的には「ああ、あそこの店のあの料理、また食べたい。美味しかったな」と
海外の二度といけるか分からないお店の美味しかった料理を思い出すのに近い感覚です。

 

いつも何食べてるの?

これが「理由」「食べたくなるか」の後にくる質問です。
さっきの質問は、聞かれないことあっても、これは聞かれる。

やっぱり、普段お店にあるものはお肉やお魚が大概入ってるので、
意識してない人からみれば不思議なんだろうなと自分でも思います。

私が何を食べているか?

他のカテゴリーのブログ記事を見ていただければわかる通り、
肉、魚以外何でも食べます。

外食もよくしますし、
選択肢は少ないけど、イタリアンとインド料理は1人でも迷惑かけずに食べられます。
あと蕎麦うどん。

私の場合、出汁は諦めてるので。

家でも、洋食、和食、中華、オールマイティーに。
オムライスや煮物など肉を入れなくて作れるものは肉なしで、
どうしても入れなきゃ成り立たないもの(麻婆とかたこやきとか)は代わりの野菜や、こんにゃく、大豆ミートなど、工夫して入れてます。

あとはタンパク質が足りない時は卵、豆腐、納豆に登場してもらって。
最近心配なのはカルシウムです。

 

 

以上!
長いので質問3つで終わっちゃいました。
次回も質問の続きです!

 - VegLife - ベジライフ, おうちベジ , ,